十四局五公司党委书记、执行董事李方东:落实十九大精神 全面提升履职能力

来源:本站原创 作者:李方东  时间:2018-10-11 【字体:

作为工程公司党委书记,我认为只有坚持把握大势、筑牢基层、创新方式、转型发展,持之以恒加强公司党建基础工作,才能不断促进企业生产经营工作稳步发展。

筑牢基础,不断提升基层组织建设整体水平

“基础不牢,地动山摇”,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。一是抓党员思想转变。思想是行动的先导,认识是行动的动力。解决好思想认识问题,就是解决好方向和动力问题。当前,在基层项目上,党建工作还存在许多薄弱环节,要改变这种现状,必须从党员干部的思想认识入手,抓好思想政治教育和十九大精神的学习。二是抓政工队伍建设。支部强不强,要看领头羊。抓好基层干部队伍建设,特别是抓好支部书记队伍建设,有针对性地做好培养选拔政工干部,要加强政治教育,增强宗旨意识和党性观念,对不能胜任现职、工作打不开局面及时调整。三是抓党建制度落实。落实基层党建工作责任制,是抓好基层党建工作的基础和前提,是提高工作水平的必要手段和重要途径。要加强党建工作责任考核力度,建立和完善基层党建工作督查制度和基层党建工作推进情况通报制度。

创新方式,全力推动基层党建工作向纵深发展

习近平总书记指出,要坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。党建工作的创新已成为时代的主旋律,只有不断创新、与时俱进,我们党才能不断保持先进性和增强创造力。因此,我们基层领导干部要牢固树立创新思维,以改革的精神、改革的措施,推动基层党建工作创新发展。一是培育党建教育阵地。以项目为阵地,各基层党组织善于因地制宜,结合实际,以红色文化为底、以红色传统为魂,精心打造项目上的红色阵地,唱响红色主旋律,全面提升党建工作科学化水平。二是创新党课学习方式。创新党课学习的内容和形式,要以一种喜闻乐见和更为容易接受的形式进行学习教育,提升党员素质和理论水平。要利用微信群、媒体平台、PPT等形式展示学习教材,发挥支部老党员的优势,以讲故事的形式进行党课学习,从而感受老一辈党员为了理想和信念前仆后继的崇高精神。三是加强基层党建工作。加强党建是党要管党、从严治党的紧迫需要,是全面深化改的现实需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的长远需要。要教育基层党员领导干部坚定理想信念,扎根基层,不断提高管理水平,扎扎实实为群众办实事解难事。

转型发展,提高企业科学管理水平

党的十九大报告中指出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这一表述深刻回答了新时代中国特色社会主义背景下“建设什么样的国有企业、怎样建设国有企业”的重大问题,是中国特色社会主义理论发展的最新成果,为新时代全面深化国有企业改革提供了思想遵循和理论引领。 一是强化经营理念。五公司积极响应集团公司总体经营政策,主动配合区域指开展区域经营工作,继续发挥铁路铺架、制梁专业优势,加强与集团公司、区域指领导沟通,积极运作铁路铺架标段。二是开拓新兴领域。近年来,十四局五公司抢抓机遇,巩固经营成果,先后在太原、杭州、金华、台州、福建5个地区中标管片厂,要继续巩固市场,形成滚动发展。在地铁方面,成功运作武汉轨道交通二号线铺轨工程、南京地铁七号线、广州地铁22号线、北京新机场线等项目,为企业进入地铁板块奠定坚实基础。另外,成功运作广东惠州PPP两个项目,成功进入水环境综合整治工程市场,并与浙江大学签订战略合作协议。三是坚持改革创新。公司以项目管理年活动为主线,在聚焦管理提升、降本增效方面采取有力措施,持之以恒的抓落实。组建了项目直管中心,将投资规模小、施工程序单一的项目纳入中心直管,减少管理层级,提高管理水平。以焊轨中心为试点模拟股份公司混合所有制改革,实施简政放权,积极探索新的运营管理模式。物资集中采购、减水剂现场复配、火工品直供等措施降本增效,提升了公司创效水平。四是加强人才队伍建设。人力资源管理以三支柱模型:解决人才、领导力、企业文化问题。从目前五公司发展规模看,公司人才的“成才”速度跟不上公司发展速度,关键性技术人才更是短。要树立正确的人才引进、用人导向非常关键,要健全考核体系,牢牢把握注重品行、科学发展、崇尚实绩、重视基层、鼓励创新、群众公认的用人导向,坚持从发展的视角选干部,让实干的人得实惠,让率先发展的地方率先出干部。五是提高安全生产管理。近几年的施工企业典型事故,事故是惨痛的,教训是深刻的,要树立以人为本的安全文化理念,注重安全风险评估,加强安全检查力度,自上而下形成管生产必须管安全文化氛围。

以身示范,带头抓好十九大精神的落实

新思想引领新时代,新使命激发新担当,怎么更好的学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,我作为工程公司党委书记,要做到“三个带头”。一是带头学习十九大精神。首先,个人学习要做到入脑入心。我本人要制定学习计划,反复的学习十九大报告、新《党章》及有关会议精神,力求深刻领会、掌握准确,切实用新的理论来武装头脑、推动工作。其次,宣传教育要切实抓紧抓好。要在公司党员内营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,通过组织开展讨论会、主题党课等方式,深入抓好思想理论武装工作。二是带头增强四种意识。“坚持党对一切工作的领导”是一项根本政治原则,作为一名党员领导干部,必须带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,增强以身许党许国、报党报国的高度自觉,保持对党绝对忠诚的政治品格,在大是大非面前保持清醒的政治头脑,始终做到认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,一切工作都受党的领导,一切工作都紧紧围绕总目标。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是带头展示良好形象。切实担当起党建第一责任人职责,当好班长,带领全体员工,努力进取,全力以赴把五公司的各项工作做好。坚持把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造五公司风清气正的良好政治生态。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。紧紧围绕贯彻十九大、落实总目标认真抓好各项工作,以最严要求、最高标准、最硬措施来推动工作,牢记“干部作风是我们最大的敌人”这一论断,切实以实际行动贯彻十九大精神,展现新时代领导干部的良好形象。


})();