莆炎高速公路项目绿色环保施工呵护原生态

来源:本站原创 作者:张涛  时间:2019-10-18 【字体:

水面上,碧波荡漾,小䴙䴘、朱鹮成双成对,结伴而行,时而在追逐嬉戏,梳洗羽毛,时而你追我赶,发出动听的鸣叫声……这一幅高速公路施工与自然环境和谐相处、相得益彰的画面,出现在十七局六公司莆炎高速公路项目施工现场。

管段全长11.5公里的六公司莆炎高速公路项目部坐落于闽西县日月溪水库。2017年4月进场以来,他们带着“绿水青山就是金山银山”的承诺,精心做好环保、水保工作,奏响人与自然最美“和声”。

瀚仙镇村民张有才的家离岩里大桥的直线距离不到300米。他说,工地开工后,村里人都在嘀咕“这好山好水算是糟蹋了”,谁都没想到,如今环山而建的施工便道没有侵占一点儿河道,明溪河清澈活水潺潺……

在明溪互通主线1号桥施工工地,3座水中墩桩基施工预计产生泥浆9万立方米。项目部采用泥浆循环利用的方法,使泥浆减少了一半。剩余泥浆通过高压水泵被抽送到封闭式船舱、罐车,从而保证不“洒汤漏水”,施工过程中的废弃物、堆放物等分类管理,远离河道。

项目党工委书记金虎介绍,项目施工现场所有出入口均设置车辆冲洗设施,确保车辆驶入驶出工地冲洗干净,严禁车辆带泥上路;在容易产生粉尘的作业区采取覆盖、封闭、洒水等扬尘控制措施;工地内的建筑垃圾、生活区的生活垃圾都有专人专车及时清运,保持场容场貌清洁卫生。各工点及钢筋加工厂都采取了噪音污染防控措施,将噪音释放量控制在国家允许范围之内;工点及施工便道附近都设置了禁止鸣笛标志,减少工程车辆噪音扰民。

绿色施工赢得各方赞誉。待高速竣工时,旅客和当地群众有望看到“汽车在绿林里穿梭、牛羊在桥梁下乘凉”的和谐景象。


})();