铁四院牵头国家重点研发计划项目在汉启动

来源:本站原创 作者:刘新红  时间:2019-10-24 【字体:

近日,由铁四院牵头申报的国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”中的重点专项“城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范”项目在武汉启动。

近年来,我国城市地下基础设施建设快速发展,地下空间开发呈现多样化、深度化和复杂化。地铁、地下综合体、地下管廊等地下基础设施运营里程和在建数量存量大、增量猛,常规管理模式难以实现城市安全、高效、融合、绿色、智慧管理。

2018年10月,科技部公布了《关于发布国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》,铁四院充分发挥自身作为城市地下基础设施建造领军企业的优势,联合华中科技大学、武汉大学等14家单位,凝聚产学研用一体化合力,成功申报“物联网与智慧城市关键技术及示范”中的重点专项 之一“城市地下基础设施运行综合监测关键技术研究与示范”项目。

该项目将探索通过构建城市地下基础设施运行全息感知与智能诊断平台,实现及时准确地感知风险、判断风险度、快速形成应急对策、灾后快速恢复,使我国城市地下基础设施综合监测技术及其全产业链应用达到国际领先水平。

会上,项目所属6个课题的负责人就项目总体及课题实施方案进行了汇报交流。

其中,华中科技大学科研团队致力于解决城市地下基础设施在线监测的难题。运用光纤传感技术,将光纤布置在隧道内,隧道发生的形变、沉降等细微形变都会被光纤监测出来,同时能够实现24小时在线实时监测,相对于传统人工巡检,效率、精度和成本都将极大优化。

而作为国内城市轨道交通、地下大空间规划设计建设的领军企业,铁四院除牵头项目外,还具体负责“运营病害高精度智能巡检机器人技术研究”“综合监测技术指标研究及标准体系建立”两个课题的研发。

铁四院有关负责人表示,通过这个正在开展的国家重点研发计划项目,将为地铁、管廊、地下综合体等基础设施赋予“灵敏的神经感知系统”“精准的深度探测系统”和“智慧的综合决策系统”,提前去预判,提前去防范,提前去消除,从而把风险降到最低、把城市管理得更高效。

据了解,该项目获得国家经费2581万元,企业配套资金7600万元。按目标计划3年后系列成果将在深圳、武汉、南京等大都市率先示范并应用。

工信部产业发展促进中心,湖北省科学技术,高新技术处,中国工程院院士段正澄、国家信息中心信息化和产业发展部等10名项目专家组成员,以及铁四院、华中科技大学、武汉大学等多家课题参研单位的有关负责人、分管领导和科技管理、财务管理及研发骨干近80人出席了启动会。


})();