中铁二十局技工学校党工委紧盯员工期盼 深入整改落实

来源:中国铁道建筑报 作者:史天侠 苏燕  时间:2019-10-24 【字体:

得知“学生反映女生宿舍条件简陋、不够达标”问题,仅20天解决女生宿舍的搬迁;得知“退伍军人再就业存在困难”,首家与陕西省退役军人事务厅签订了职业培训合作协议;针对教职工家属院冬季供暖不足问题,向住户发放供暖意见调查表,筹资57万元对地下管沟和室外管道进行了改造。作为中铁二十局第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位,中铁二十局技工学校党工委牢牢把握主题教育根本任务、总要求、总体部署,结合自身特点,花功夫、下力气解决突出问题和紧迫问题,努力在推动解决最急最忧最盼问题上落地见效。

在主题教育开展调研过程中得知退伍军人再就业存在困难时,中铁二十局技工学校推行了校政合作、校企合作模式,建立长期、长久、长效机制。目前,18名退役士兵学员全部提前签定了就业协议。此外,技工学校首家与陕西省退役军人事务厅签订了职业培训合作协议,参加了陕西省退役军人教育培训联盟,搭建起了政府、学校和推荐人三方沟通的桥梁,可根据退伍军人需求设置专业和相关培训。

同时,该技工学校党工委以教职工所盼为工作着力点,始终做到先改一步、深改一层。针对职业技能类院校招收学生大都为农村户口和困难户的现状,技工学校以高度政治责任感,加大对贫困生的救助力度,落实好各项教育资助政策,帮扶他们完成学业。主题教育期间,他们为1228名困难学生减免学费188.8万元,其中为268名特困生发放助学金26.8万元,确保了不因贫失学、辍学。此外,技工学校还深入中铁二十局承担的陕西省定点扶贫的宁陕县广货街五台村,面对面讲政策引导贫困家庭中没有考上高中的初中生、没有考上大学的高中生,接受职业教育,掌握一技之长,提高就业增收能力,对有建档立卡的贫困生,优先推荐帮助他们就业,实现“培训就业一人、带动脱贫一户”的目标。他们引导学生树立“今天做‘三好’学生、明天做大国工匠、后天做成功企业家”的远大理想,增强“靠知识改变命运,靠技能成就人生”的信心。

截至目前,他们通过采取实地走访、座谈交流、个别谈话等方式,全面了解情况,已征集到25条意见建议,解决11条,让教职工和学生感受到主题教育带来的实实在在的变化。在日前中央第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回督导组督导调研主题教育工作时,对中铁二十局技工学校给予充分肯定。


})();