专项债助推重大项目开工 基建投资力保经济稳增长

来源:中国经济网  时间:2019-10-25 【字体:

  中国经济网编者按:自8月下旬以来,发改委先后3次以“紧急通知”的形式,要求各地申报地方专项债券,进入四季度之后,在地方政府专项债助力之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。

  多位业内人士认为,稳投资基调下,专项债发行将进一步扩大有效投资,预计四季度新增专项债发行量在千亿元左右。在债务和财力约束下,基建投资将结构性发力。项目申报增长较快的高铁、轨道交通、市政设施等基建领域值得关注。

  地方政府积极申报万亿专项债

  自8月下旬以来发改委先后3次以“紧急通知”的形式,要求各地申报地方专项债券,随后一些地方使用了“争分夺秒赶进度”、“一把手亲自抓”、“抢抓政策机遇‘窗口期’”等词汇,以加快专项债申报工作。较典型的是,安徽省六安市对专项债作出紧急部署后,下属金安区“全员出战”,仅用3天时间就完成了第三批专项债的申报工作。

  从多地政府部门了解到,从8月初开始,各地财政部门开始筹备开展2020年政府债券的申报发行工作。据2019年新增专项债限额的60%测算,2020年专项债提前下达的新增限额为12900亿元。

  9月4日召开的国常会要求,精准施策加大力度做好“六稳”工作,并确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

  公开数据显示,截至今年9月30日,全国31个省(区、市)和6个计划单列市总计已发行债券规模为41822亿元。其中,一般债券16676亿元,专项债券25146亿元;从债券用途来看,新增债券30438亿元,再融资债券10192亿元,置换债券1192亿元。

  国家统计局最新数据显示,今年前9月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.5%。而此前8月、7月的基础设施投资同比增速分别为4.2%和3.8%。基础设施投资增速逐步回升,加大专项债发行效果已经显现。

  中债资信地方政府与城投行业研究团队表示,某些省市已计划在年内使用提前下达的额度,但受《预算法》和43号文约束,各省年内专项债务余额不能突破债务限额,因此四季度新增专项债券理论上的发行规模上限为1.19万亿元。考虑到未使用额度集中在发债动力较弱的发达地区以及项目储备和开工条件等因素之后,预计四季度新增专项债发行量在2000亿元至3000亿元左右。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇日前透露,下一步,专项债要逐步形成实务工作量,逐步把这些项目落实到位。发行过程中,中央政府或者有关部门已经考虑到地方债务承受能力,地方政府债务有分类管理,债务水平高一点的地方,额度可能小一点,偿债能力更好、经济发展潜力更大、发展水平更好、项目盈利前景更好的地方,专项债发的额度可能就高一些。通过专项债的发行,希望更好地带动民间资本一起做好基础建设。

  政策推动下多地重大项目集中开工

  发改委新闻发言人孟玮近日表示,将会同有关部门推动新开工一批重大项目。“抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位”。孟玮透露,发改委近期批复了包括郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考铁路等项目,“下一步将把看得准、有影响的重大项目研究纳入规划,加强项目储备”。

  谈及下半年重点工作时,发改委主任何立峰也强调,加快地方政府专项债券发行和资金使用,更多投向重点领域和重大项目。他称,提前下达明年专项债部分新增额度,按规定将重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,也包括城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目。

  在专项债助力之下,市场预期的四季度重大项目开工潮如约而至。

  10月以来,江苏淮安2019年第二次重大产业项目集中开工,涉及项目102个,总投资619.31亿元;河南登封市2019年下半年重大招商引资项目集中签约,共涉及重大项目14个,签约总额147.8亿元,涵盖文化旅游及服务业、通用航空等多个领域;江西吉安重大工业项目第三次集中开工,全市76个重大工业项目总投资345.7亿元。

  此外,湖北武汉宣布加快推进1611个亿元以上在建项目建设,年内再开工250个重大项目。

  兴业证券在最新发布的研报中表示,10月前两周,国家发展改革委审批项目增长56.4%,其中地方政府申报项目同比增长超28%,延续了9月以来的高增长,地方投资意愿持续回升。

  据媒体了解,一些地方已完成三批专项债券申报工作,还有地方马上要启动第四批项目申报。在“资金跟项目走”的政策引导下,未来的财政资金投向,或与存量项目开工及新项目申报密切相关。

  长江宏观固收赵伟团队分析指出,从此前公开数据来看,存量项目开工中,重大交运项目或是推进重点。从新项目申报来看,高铁/城际、轨交等新型交运项目申报额增长较快。

  对经济托底效应明显 全生命周期风险管理保障项目质量

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家、研究部负责人章俊认为,目前各地正陆续上报专项债项目,将充分发挥专项债撬动社会资金、拉动有效投资的作用,确保专项债投资和其他社会投资形成最大合力。随着专项债额度的提前下达,预计对经济的托底效应将进一步增强。

  华泰证券分析称,稳增长是短期内经济工作的重点,积极财政政策和转向稳健略宽松的货币政策有望在一定程度上对冲经济下行压力。

  联讯证券首席经济学家、研究院院长李奇霖分析,结合金融数据来看,企业中长期贷款连续两个月好转,其中基础设施和制造业的贷款增速明显回升,未来政策性银行逆周期调节可能会继续加大对基建融资的支持,预计将呈现制造业投资稳、基建回升的情况。

  “我们测算,基建投资增速回升到8.5%,就可以对冲房地产投资增速下滑到5.0%的负面拖累,在现有政策组合下,基建8.5%的增速并非难事,因而对经济无需过度悲观。”李奇霖表示。

  此外,财政部预算司巡视员王克冰表示,2020年提前下达的专项债,将以合格合规为重点,坚持项目合格合规。加强项目储备,必须要做好项目前期准备,履行各项审批程序,优选经济社会效益比较明显、群众期盼、迟早要干的项目,决不能一哄而上、“萝卜快了不洗泥”,确保项目建设取得实效。

  “2020年提前下达的专项债券必须用于有收益的政府投资项目,融资规模与项目收益相平衡,聚焦地方政府早投晚投都要投的项目和补短板、强弱项的基础设施项目。优先考虑专项债券发行使用好的地区,重点支持财力好举债空间大的地区,对地方债务风险较高的地区少安排或不安排。”王克冰说。

  西南交大政府债券法律与管理研究中心执行主任安新华认为,当前地方政府债券最大的风险在于项目运营收益不能偿付债券本息,而项目的建设运营能力直接决定了项目的收益实现,因此,对于地方政府债券的全生命周期风险管理除了持续动态的债券项目监督管理外,更重要的是推动地方政府公益性资产的运营能力提升,通过市场化、法治化方式吸收社会专业机构帮助地方政府提升专项债项目建设运营能力,从根本上改变当前地方政府公益性资产运营效率偏低与收益不足的问题。

  为了控制专项债风险,目前财政部力推项目全生命周期风险管理,土地储备专项债券正在试点生命周期预算管理,目的在于规范土地储备项目预算管理,健全土地储备专项债券项目控制机制,有效防控专项债务风险,促进地方经济持续健康发展。

http://finance.ce.cn/stock/gsgdbd/201910/24/t20191024_33430243.shtml


相关新闻

})();