十九局矿业公司井下矿转型瞄准智能化

来源:本站原创 作者:张振宇  时间:2019-10-25 【字体:

“过去的井下矿工人,苦脏累险,在井下干一天,除了牙是白的,浑身黢黑。如今,井下作业环境完全不一样了。”说这话的是中铁十九局矿业公司新疆蒙库铁矿的掘进工人。

今年以来,在项目经理宋多权的案头,经常出现矿工要求调回百米井下的报告。仅9月份,就有3名工人回流至昔日避之不及的生产一线。

在井下,掘进岩巷施工一般使用人工风钻打眼、耙装机装耙矸施工,不仅劳动强度高、噪音大、灰尘多,而且易给职工造成安全健康危害。去年,该矿建成了快速掘进作业线,不仅极大地改善了职工作业条件,保证了安全,而且每月平均进尺明显提升,打造出了安全优质的快掘样板工程。

“现在操作掘进机,就像打游戏机一样,前进、后退、360度旋转,几个手柄就可完成。有了这台液压锚杆钻车,工效提高了两倍,这是我们以前连想都不敢想的。”当来到掘进区时,工人们向项目总工陈立达发出了这样的感慨。

许多工人说,他之所以又回到生产一线,不仅是因为劳动强度大幅降低、收入大幅增长,更重要的是安全更有保障。

“在矿井转型发展过程中,我们瞄准煤矿安全、绿色、智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,以提升装备水平、优化生产系统,打造高质量发展新引擎,使这座矿井迸发出了青春活力。”项目经理宋多权说,让职工从最高危艰苦的工序、从最薄弱的安全区域解放出来,让职工体面劳动、快乐工作、幸福生活,是我们一致努力的方向。


相关新闻

})();