“李锐劳模创新工作室”建功郑万

来源:本站原创 作者:张振宇  时间:2019-10-25 【字体:

波澜壮阔背后必有细流涓涓之持久,轰轰烈烈之下须有滴水穿石之恒功。在中国铁路现代化的征程中,千千万万筑路大军聚焦交通强国、铁路先行目标任务,持续纵深推进标准化管理,在新时代铁路高质量发展中当好先行。

在中国历史文化名城湖北襄阳,中铁十九局二公司工会响应中铁十九局集团工会的号召,成立了“李锐劳模创新工作室”,经过两年的不懈努力,在郑万高铁唱响一曲建设凯歌。他们让高速铁路建设插上科学发展的翅膀,积极推动科技成果在铁路建设管理、施工技术、工装设备等方面的转化应用,实现互联网、大数据、人工智能与高新京葡官网设全过程深度融合,进一步提高智能建造水平。

谋事者“谋”于前,立志者“智”为先。2016年11月,李锐担任郑万3标项目经理。上场伊始,项目部始终秉承着“公开透明、权责明晰、追求卓越、和谐项目”的管理理念,紧紧围绕“建设中国高速铁路标准化管理示范工程”的建设目标,深入推进信息化和标准化管理的深度融合,以提升工序质量控制能力为抓手,全面推进标准化管理升级,实现智能发展、创新发展和绿色发展。

2017年,郑万3标项目部成立了“李锐劳模创新工作室”。工作室团队以李锐的成长经历和多年施工生产经验,鼓励培养并带动年轻人科技创新。郑万项目部进场以来,该公司高度重视技术创新,精选13名技术精英组建了技术创新团队。两年多来,该团队取得了创新成果30多项,其中9项获国家专利。

在“李锐劳模创新工作室”的带领下,钢筋笼滚焊机、数控钢筋弯曲中心、连续梁智能张拉压浆、路基连续压实系统、水沟滑模机、新型智能化轨排等先进设备在郑万项目充分运用;站房钢结构焊接、软基螺杆桩、二氧化碳保护焊、蒸汽发生器养护等工艺,BIM技术及公司工程、安质、物资、财务相关信息化程序,在郑万项目采用。真正实现了“以工装保工艺,以工艺保质量,以质量保安全”的目标。在他带领下,项目开展外加剂自配生产,开办碎石加工厂,实行钢筋定尺加工,与沪宁钢机进行强强联合,成立广告部自行制作标识牌等一系列工作,为项目节约了一定的成本。他快速适应业主标准化管理要求,倾注所有精力“建设中国高速铁路标准化管理示范工程”,深入推进信息化和标准化管理的深度融合,以提升工序质量控制能力为抓手,全面推进标准化管理升级,实现智能发展、创新发展和绿色发展。从第一段标准化施工便道浇筑,到标准化钢筋场、拌合站通过验收,再到钻孔桩、清水混凝土墩身、连续梁首件评估,再到制梁场取证,直至东津站承轨层顺利封顶,他带领项目员工践行标准化管理,严格落实样板引路,2018年上半年在业主标准化施工评比中,斩获“标准化桥梁工地”、“标准化试验室”、“标准化路基工地”、“标准化拌合站”、“标准化制梁场”、集团公司示范党支部等荣誉,同年下半年标准化管理单位,中铁十九局二公司郑万项目5个工点被评为标准化管理工地。

在“李锐劳模创新工作室”的引领下,郑万3标积极推进“互联网+大数据”建设,坚持“以工装保工艺、以工艺保质量”的理念,进一步提升项目管理水平和风险防控能力,建立了智能信息化试验室、智能路基连续压实控制系统、智能钢筋加工设备、智能张拉压浆系统,实现自动化智能管控。施工过程中,认真执行“三检”制度,利用手机APP电子身份证系统及时上传检验批,利用拌和站信息系统实时进行数据采集,利用BIM系统模型管理实现检验批资料与施工进度同步、与验工计价同步。

他们推进科技强企建设,深入开展关键技术攻关,对螺杆桩施工技术、BIM技术在全方位管控施工中的运用、钢结构节点施工技术、地下工程防水控制等科研课题进行了立项,加速技术成果落地转化,为促发展、铸品牌、增实力提供强有力的科技支撑。

他们积极推进生态示范建设,实现绿色发展,项目部提出“不破坏,就是最好的保护”,大力推进生态文明建设。创新性采用钢制导流槽进行排浆施工、采用无塔供水自动喷淋养生系统,建“园林式”梁场。

李锐表示:“工作室将充分发挥劳动模范在企业发展中的榜样标杆作用,保质保量完成各项创新目标,为企业发展贡献力量!”


})();