工地画家李景安

来源:本站原创 作者:贺红宇  时间:2019-10-25 【字体:

在施工一线的工人中,能够称为“家”的几乎没有,但今天写的故事主角,称他为“工地画家”应该不会有人怀疑。

他自幼酷爱绘画,5岁就开始涂鸦,曾在鲁迅美术学院油画专业深造,后参加工作在中铁十九局三公司工作至今。

工作的前10年,他作为一名普通工人始终在最一线从事各种野外作业的工作。

在长期野外作业的同时,他克服难以想象的困难,利用一切可以利用的时间以惊人的毅力坚持创作,始终把工作繁忙、生活磨砺视为灵感的养分,把目光瞄准基层,创作了大量反映一线职工工作、生活的作品。

《中国铁道建筑报》曾用整版来刊登他的作品。从他发表在报上的《一鼓作气向前进》《晶莹的汗珠》《洞穿岁月》《浇筑时代》等油画作品中我们可以感受到劳动者之美、劳动场景之美、劳动精神之美。

他就是李景安,今年47岁。

“在过去的几十年当中,我除了工作就是画画”李景安说。每当想起那些画画经历都会让他很感慨!

从1999年到2008年,李景安一直在野外施工,这期间值过班,当过炊事员,开过工程车等,“这10年让我感到很紧张,很迫切,因为我面对的人和物,是那么的鲜明有个性,我很想画下来,但时间却非常有限,只能多画一些速写,成品创作完成的很慢,所以,我很焦虑。”受一线作业的时间和条件限制,那时候李景安经常下班后在小屋里画到深夜,只想尽最大可能把白天对自己触动大的画面默画下来,但是油画实在容不得半点马虎,工余时间有限,经常还是错过很多,等到再有时间作画,早已忘记了细节,留下很多遗憾。

要知道,相比写生,默画对一个画家的记忆力是非常大的考验,因为画家必须要在乎每一个细节,将时间定格在特定的某一秒,在这一秒甚至一个人衣服有几道褶皱,这褶皱的深浅,长短等都必须精准,所有细节他都必须尽可能原原本本的还原。后来,为了捕捉劳动工地那些有鲜明个性的人和物,李景安买了台相机,遇到令自己欣喜的场面他就赶紧先拍下来,回去有时间再参照照片创作,从此焦虑感就减少了很多。

我们常说工程人苦,工程人累,对家庭亏欠多。李景安说:“我对家庭亏欠尤其多”。工作之余忙于作画,除了陪伴孩子时间极少,李景安尤其感叹在这些年当中,妻子对他的理解和支持。虽然有一段时间全家人经济上很紧张,妻子不但没有埋怨他还常常跟李景安说“既然画画让你快乐你就画吧”。“实际上如果没有妻子的支持和鼓励我很难把画画坚持下去。”李景安如是说。就在去年还有同事和朋友看到穿戴朴素,帮李景安做一些画画的基础工作的妻子时,误以为是李景安顾的农民工呢!”

多年的基层工作,他渐渐热爱上了施工现场,在普通人眼里单调乏味的钢筋水泥丛林却赋予了李景安无穷无尽得创作灵感。多年来,他常驻基层,不曾停歇,用画笔记录一线劳动者特殊的美,记录身边的人和事,记录企业的发展历程,记录祖国70年变迁新时代的美好生活……

李景安说:这些年最感谢企业,让他收入稳定不需再为全家生计费太多心思。感谢多年一线工作的经历,让他能亲切接触并感受这些建设新时代中国的坚强脊梁,在平凡的岗位上为祖国改革发展和建设事业默默奉献,是他们勤劳、勇敢、坚毅、纯朴给了自己无穷的精神力量。

他的油画作品《香甜的哈密瓜来了》和《新疆的哈密瓜熟了》表现了祖国铁路事业发展对新疆的重要影响,在2018年庆祝中国新京葡官网成立70周年美术摄影展中脱颖而出,受到了专家好评。通过参加这次展览,李景安对自己的心路也有了新的认识,用他自己的话来说“如同新的一天开始”。

如今的李景安正蓄势待发,更加努力的创作,迎着朝阳用绚丽的色彩积极努力地谱写自己的多彩人生。


相关新闻

})();