行走“江湖”的测量“三剑客”

来源:本站原创 作者:武慧  时间:2019-10-25 【字体:

规模小、员工少,只有两间办公室和3名职工,办公室大门常常紧锁“谢绝”办公,员工们还经常组团“玩消失”……这个部门就是十七局五公司下属的精测公司。三个皮肤黝黑、身形精瘦、忠爱测量的男人共同撑起了这个“迷你公司”的工作,也因其来无影去无踪的特点,被大家笑称为“行侠仗义”的测量“三剑客”。

“咱们今天爬的这个楼梯还是比较安全的,一点都不怕,你放心大胆跟上来吧!”在爬向30多米高的转体梁顶部过程中,精测公司经理郑传刚一直安慰着笔者。这是笔者工作以来第一次爬上一座正在施工的桥梁,也是第一次这样近距离地接触到测量人员和他们的工作。

自1999年7月从事工作以来,郑传刚相继参与了秦沈铁路、渝怀铁路、石太客专等多个大型基建工程的测量工作,从最普通的测量员到测量班长再到如今的精测公司经理,他总共花了10年时间,这些成绩的背后,是无数个危险、孤独交织的日日夜夜。

测量工作就是要为大干施工当好“排头兵”,测量人员永远冲在第一个,他们工作的地方远离都市的喧嚣、偏远僻静,基本都是走在没有路的山间,翻山越岭、披荆斩棘用在这样一群人的身上一点都不为过。“工程一中标,我们就必须要扛起设备奔赴现场,根据施工组织设计开展测量工作,住帐篷、吃冷饭、被虫盯、缺水喝……风餐露宿的工作环境已经成为家常便饭,融进了我们的生活。”郑传刚说道。

“干测量这么多年了,为了确保工作能落实到位我们也准备了一款固定搭配的交通工具,想去哪里坐‘11路’准能抵达,方便得很!一天走个十公里不算什么!测量负重10多公斤的测量仪器也成为我们的必备技能之一。”精测公司职工朱建鹤分享着自己从事测量工作13年来的心得体会。

作为精测公司,需要负责整个公司30多个在建项目的仪器管理、现场复测、结构物复核等工作,今天可能在大西北海拔3648米的当金山腹地,明天就要立刻奔赴远在地图东南角的广东,有时为了不影响正常施工,甚至需一次性测量超过24小时,精准无误的测量数据成为每一项工程扎实稳健推进的坚实支撑。

虽然穿的不是西装革履,但一身运动衣、一双运动鞋、一箱测量设备搭配起来便可助力测量员行走天下都不怕,虽然经常被太阳晒得脱皮,被寒风吹的皮肤龟裂,被泥土敷上厚厚的面膜,但对测量的热爱让他们笃定一个信念“干了这行就得狠下心,不能轻易放弃!”

当然,对工作的忠诚和执着,难免会让他们对生活有所放弃。

“别看我们的办公室就在家属院里,到家的距离也就5分钟不到,但一个月在家呆的时间一个手就能数过来,与家人交流沟通大多是打电话、发短息和视频聊天。”精测公司职工苟勇感慨道,“干这份工作最对不起的就是家人!”

早些年,苟勇的父母双双罹患癌症,父亲生前的几年也一直来来往往于医院和家中,妻子熊敏独自一人担负起了照顾老人和孩子的重任,但她从来没有在苟勇面前诉苦埋怨。从父母生病、住院、治疗到儿子出生、成长、上学……多年来,这个家庭经历的许许多多个重大事情几乎缺失了儿子、丈夫、父亲三重角色的陪伴,苟勇也逐渐成为一个经常缺席的“陌生人”。原因只有十个字:项目非常忙、工作拖不起!一提及这些,苟勇的面部便不自觉地流露出愧疚和无奈……

“谁让我从事的就是这样一个工种,既然我选择了,就必须坚持下去,好在我的家人都很理解我,最大程度地给予我很多理解支持和正能量!”在沉默片刻后,苟勇面露悦色地分享着家人的支持。

“三剑客”的故事仍然在继续,他们的“江湖”在远山、深谷、荒漠、高原,道阻且长却充满希望。无论风吹雨淋还是严冬酷暑,只要“江湖”需要,他们便会坚定不移、毫不犹豫地速速现身,用自己迈出的一步步坚实步伐丈量出一条条通往未来的希望之路。


})();