沧桑巨变 三代人见证

来源:本站原创 作者:王国文  时间:2019-10-25 【字体:

70年来,祖国建设取得了辉煌成就。这些成就体现在四通八达的交通网络、高楼林立的城市中心,也折射在人们平凡生活的一点一滴里。

“你们现在的生活多好,不愁吃、不愁穿,交通四通八达,真是赶上了好时代呀!”小时候,每当农闲时,我的奶奶就坐在炕头给我们讲述她小时候的艰苦岁月,教育我们好好珍惜当下来之不易的美好生活。20世纪20年代,奶奶出生于河北涞源的一个小山村,经历了战火的摧残,也饱受贫困的煎熬。父亲他们姐弟6个出生后,一家人只能靠在生产队挣工分来养活,生活变得更加拮据,奶奶更是骨瘦如柴。后来,随着国家经济发展,涞源县城发展起了旅游业,奶奶的生活也发生了翻天覆地的变化,一家人再也不用为吃穿发愁,终于过上了小康生活。

“侯叔,退休后有什么打算啊?”“结婚时,交通不方便,哪儿都没有去过。在工地上干了一辈子,修了这么多条路,交通也发达了,我打算带着老伴重走一遍自己修过的路。”侯学胜是一名老铁道兵,退伍后,成为十七局五公司的一名司机。他在工地上干了一辈子,参与了海南东环、郑徐客专、中南通道等10余条铁路、公路的修建。今年年底就要退休的他,每当被问起退休后的计划时,都对自己修过的路满怀憧憬,乐得眼睛眯成了一条缝。

“妈妈,您看,这就是我们项目部,宿舍里面有空调,洗澡水比家里的还热呢。”今年刚毕业的大学生李晓玮给视频另一端的妈妈介绍自己所在的十七局五公司太焦高铁项目的生活情况。听着儿子的介绍,妈妈笑得合不拢嘴。李晓玮大四时通过校园招聘来到了十七局五公司。刚听说儿子要去工地时,李晓玮的妈妈对他在工地上的生活充满了担忧。当看到荤素搭配合理的食堂饭菜、干净整洁的职工宿舍后,她悬着的心终于放了下来,逢人便说:“儿子找了份好工作,生活条件比在家还好呢。下班了,还有时间和我视频,就跟在身边一样。”

三代人、三种不同的人生经历、三种不同的生活追求,却共同见证国家的沧桑巨变,享受着时代赠予的美好生活。


})();