用“三股劲”蹚出 “品质实业”建设之路

来源:本站原创 作者:左馨茹  时间:2019-11-25 【字体:

习总书记曾在全国青年联合会上对青年树立远大理想提出殷切期望,他指出当代青年应感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,不断锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,才能在火热的青春中绽放人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。当前,二十五局实业公司正处于转型升级、品质发展的关键时期,作为新时代企业发展的“生力军”,青年人必须坚持公司“做强物贸、做优物业、做精物流”经营方针,在干事创业、服务群众和改革创新上秉持“三股劲”。

学习提升不放弃的钻劲

“钻劲”既是一种为企业服务的担当,也是“踏石留印、抓铁有痕”的坚持。这就要求实业青年不仅在工作实践中加强学习,同时也要在专业知识上不断深化。面对公司“做强物贸、做优物业、做精物流”所遇到的转型升级瓶颈时,必须以“钉子”为榜样,学会去“钻”。在平时的工作中,遇到问题主动去想想还有没有更多解决的办法?怎样做才能更好的完成这项工作、才能不留隐患,掌握各项工作的主动性。万万不能浅尝辄止,三分钟热度,睡前想着明天要完成的任务,第二天睡醒就忘记了。要有锲而不舍的精神,对坚持的事业做到持之以恒,进而迷恋至深,通过在坚持不懈的学习中增加本领、提升素质、攻克难关。

干事创业不气馁的拼劲

焦裕禄的例子我们一点都不陌生,在对抗风沙和盐碱地时,他追着风沙跑,查看周边地形,研究风沙降落点;下雨天里,他杵着高粱秆、趟过激流,看水最终汇到哪里成为洼地。干事创业就要有焦裕禄这股拼劲。拼劲是志气、拼劲是豪情、拼劲是夺取胜利的胆略。如果没有拼劲,焦裕禄同志如何治理漫天的风沙和让人头疼的盐碱地?如果没有拼劲,一味前怕狼后怕虎,患得患失,墨守成规,那么工作起来也只能像“圆规”一般,始终在原地转圈。当前,新的市场形势给实业公司 “物贸、物业、物流”三大业务板块带来了较大的冲击,“船到中游浪更急”,企业发展不进则退。要“进”,就必须拿出拼劲,敢于拼搏、迎难而上,尤其是青年人,要充分发挥出 “初生牛犊不怕虎”的精神,敢涉险滩、敢啃硬骨头,奋力踏平崎岖、攻破险阻干出一番事业。

改革创新不退缩的闯劲

创新是新时代最鲜明的标识,时代呼唤创新,青年渴望创新。目前,企业品质发展遇到新的瓶颈,公司各项改革工作已进入了攻艰期和深水区,清收清欠等工作都是难啃的硬骨头,实业青年干部要善于摒弃各种传统落后的观念、机制和方式方法,使自己的思想和行动从各种条条框框中解脱出来。坚决破除“循规蹈矩、故步自封”的守旧心态,运用新时代先进的现代化信息,树立“永不僵化、永不停滞”的创新拼搏意识,不断地在工作实践中总结经验教训,动脑筋,想点子,出新招,突破传统的思维定式,敢为人先,在公司的各大板块业务中力求“人无我有、人有我新、人新我深”的创新理念,来争取各项业绩新的增长点。

“务实才能攻坚克难,进取才能梦想成真”,新时代的实业青年要深入工作本质,着力解决问题,要“知而行,能而为”,秉持“三股劲”,不坐论道,不空谈德,坚持把各项工作做到实处,蹚出一条实业公司品质建设之路。


})();