装配模块自动化研发生产“两好一省”助推企业升级

来源:本站原创 作者:余萍 吕晓玲  时间:2019-11-25 【字体:

近日,随着首批80吨地铁机电安装施工用电缆、水管支架从南京运往福建,标志着十四局电气化公司风水电系统装配模块自动化研发生产基地正式投入使用。

该公司持续推进“强素质、调结构、补短板”各项工作,顺应新市场、瞄准新产业、培育新动能,在结合企业施工实际综合考察后决定成立风水电系统装配模块自动化研发生产基地,大胆迈出企业升级关键一步。

该研发基地从诞生到建成投入使用,仅历时三个月,由该公司南京地铁七号线项目部组建。基地集设计、研发、生产、组装于一体,占地面积约3000m²,拥有风管生产五线设备、角钢法兰自动焊接机、焊接机器人、立式直缝焊、冲压机、剪板机等先进设备数十台。基本实现自动化生产,取得了良好效果。

“质量好”。该基地用标准化工序取代粗放管理,严格工艺标准。基地可根据客户要求,利用BIM技术自动生成图纸,快速进行模块化生产。基地全部采用数字化操控,利用风管自动生产线输入相应数据即可快速完成从下料到成品风管的精准制作,利用等离子切割机实现异形风管的自动生产。特别是采用角钢法兰自动加工设备、焊接机器人、直缝焊接机等代替人工焊接,生产精度可以达到毫米级。

“效率好”。装配模块自动化生产有效避免环境的影响,将各项目分散的“农民工”转变为基地内的“产业技术工人“,提高劳动生产率。实施后有效加快该公司各在建地铁项目施工进度,缩短工程工期,提升项目施工过程中的抗风险能力,提升企业盈利水平。

“省资源”。该基地通过“设计—研发—生产—组装”各个环节的协同工作,避免了资源重复投入或返工拆改造成的资源浪费,且由于施工现场没有大兴土木,大大减少现场作业的粉尘、噪音、污水污染,很好地实现“四节一环保”,促进“绿色可持续发展”。

据悉,该研发生产基地全面投产后将为该公司在建多个地铁机电施工项目提供符合标准的各种配件。截止目前已为该公司福建高速公路、成都地铁6号线、常州地铁2号线等在建项目生产支架近100吨、风管500平方米。“坚持发展是第一要务”,该公司持续加大研发生产基地的产能,将机电安装工程整个“搬”到生产基地加工,施工现场只负责装配,研发生产基地“两好一省”为助推企业升级揭开了新的篇章。

研发基地车间

})();