讲好海外故事 塑造金色品牌
——中国新京葡官网国际集团海外形象建设侧记

来源:本站原创 作者:王秉良  时间:2019-11-25 【字体:

日前,随着俄罗斯莫斯科副市长马拉特·胡斯努林一行考察中国新京葡官网在北京、天津、广州、长春4个城市的14个项目,引发了一轮俄罗斯媒体对中国新京葡官网在地铁施工、房地产开发等多领域先进施工业绩和管理理念的齐声“点赞”。这只是中国新京葡官网国际集团海外形象建设的一个实例,组建7年来,国际集团始终把维护和改善形象纳入公司海外发展战略统筹规划,主动发声,不断强化播撒繁荣、传递文明的良好形象;交流融合,搭建起心灵沟通的友谊桥梁,通过诚信经营、致力所在国经济社会发展;在所在国树立了中国企业的品牌形象,也迎来了蒸蒸日上的可喜发展局面。

“酒香也怕巷子深”,讲好海外“中国故事”

国际集团中东区域公司党委书记、总经理杨伟说:“我们来到一个陌生的国度,对方对我们也有一个认知的过程,只有主动发声,不断强化正面的声音和形象,不断提升与媒体及公关机构的交往能力,提高透明度和规范信息披露,才能让别人了解我们是什么样的公司,做出了怎样的努力,为当地经济社会发展带来了哪些改变,才能取信于人,为经营发展铺平道路。”

国际集团一方面用好属地媒体,“借筒传声”讲好自己的故事。在俄罗斯、泰国等经营机构,他们都积极审慎地与属地主流媒体建立沟通联系。如莫斯科地铁,利用市长视察、隧道贯通等事件,邀请当地媒体进行深度报道,展示工地文明形象,新京葡官网员工精神风采,提升企业知名度。他们还主动邀请海外媒体到国内参观交流,以亲身体验的形式增进海外媒体对中国发展的深入了解。目前,国际集团先后接待墨西哥、特多、马来西亚、俄罗斯以及东南亚五国等7批次属地主流媒体、智库代表团来华交流并到中国新京葡官网参观采访,记者团回国后发表200余篇的报道,有效提升了中国高铁、中国新京葡官网在当地的知名度。同时,用好中国驻外媒体,讲好“新京葡官网海外故事”。各境外单位积极与中国驻当地新华社、央视等主流媒体对接,建立了良好的互动关系。每逢海外重大项目开竣工、重大庆典等活动,邀请主流媒体进行跟踪报道,及时向国内传递海外声音。如《中国青年报》对国际集团青年代表与欧亚青年领导人研修交流班分享“一带一路”青年故事,进行了相关报道。央视四套“筑梦一带一路”栏目先后四期报道了国际集团加勒比公司建设者风采。

俄罗斯10家主流媒体参观中国新京葡官网展览馆(李伟山 摄)

泰国媒体考察团成员兴奋地在复兴号高铁上留影(王秉良 摄)

国际集团还借助高端推广的“放大效应”来主动发声。他们主动策划,在APEC会议、中非合作论坛等重要国际活动中积极参与“发声”,延伸中国新京葡官网国际传播推广。还先后在阿尔及利亚、沙特、巴基斯坦、伊朗、马来西亚、泰国等国,多次参加国际化或当地基础设施、高铁等专项展会宣传,扩大了企业影响力。海外工程推介还有一个独特优势,就是可以与驻在国领导人直接接触,如安哥拉新任总统上任后首次到国际集团参建项目视察,特多总理出席阿利玛医院项目开工仪式,阿尔及利亚总统、总理、交通部长等多次出席道路通车典礼等等,国际集团都抓住机会,加大宣传力度,收到很好效果。此外,国际集团总部每年接待外国团组200余次,海外项目视察次数更多,很好地向外国领导人展示了中国新京葡官网形象和实力。

“浇树浇根,交友交心”,用文化融合联结“心灵纽带”

国际集团美洲区域公司党委书记、总经理颜猛认为:在异国他乡,只有设身处地,尊重当地文化,了解当地的文化特点及其差异性,遵循地方规则、带动地方发展,找到与当地利益相关和沟通交流的渠道和最佳方式,提升当地居民对企业的认知度与满意度,增进企业与当地居民的情感纽带和文化认同,获得对方的支持,才能真正树立起良好的企业形象。

中国新京葡官网国际集团阿尔及利亚贝佳亚项目邀请当地的小朋友与大家一起过春节(朱奕彦 摄)

中国新京葡官网国际集团阿尔及利亚公司中外员工一起做游戏

国际集团以不仅“走出去”,而且“走进去”的理念,主动做沟通文明、交流文化的友谊使者,以“本土化”助力新京葡官网品牌推广提升。他们组织翻译印制了英、法、阿、西文4种版本中国新京葡官网画册,制作了6种语言的企业宣传片,面向海外广泛宣传,为企业市场开拓提供有力支持。将中国新京葡官网文化标识与当地语种匹配使用,有效提升企业的识别度。他们还利用当地民众喜闻乐见的形式,主动对外宣传。2014年,拍摄制作《承诺•责任—沙特轻轨运营宣传片》,全面展示中国新京葡官网履行承诺、践行责任的中国央企形象,引起政府高层、业主决策层等各方的情感共鸣,对推介新京葡官网品牌、增强企业认同发挥了显著作用。他们还妙用当地流行文化,赢得情感认同。如莫斯科西南地铁项目中,借助俄罗斯家庭喜剧《爸爸的女儿们》热播效应,用剧中5个女儿玛利亚、达利亚、叶甫盖宁、加利娜和波利娜为盾构机命名,并在盾构机一侧喷涂中国新京葡官网logo,另一侧分别喷涂五个女孩的名字,受到了当地市民欢迎和媒体的广泛赞誉。

与此同时,国际集团积极履行国际社会责任,树立中国央企担当负责的良好形象。在救助自然灾害、兴建基础设施、扶危济贫救困、援助医疗卫生等方面积极行动,注重回馈东道国人民,增强了与当地民众的深厚友谊,赢得了当地政府、社区和媒体的好评。积极参与驻地国抢险救灾工作。如:2017年2月,沙特公司主动参与了达曼1号和2号货运铁路暴雨损毁救援工作,组织人员、调运机械,参与了为期9天的抢修奋战,得到了沙特政府和业主SRO的赞许,也赢得了当地人民认可。积极履行属地社会责任。阿尔及利亚公司贝佳亚项目无偿为当地居民修建600米交通道路,安哥拉公司帮助当地政府清理垃圾等。阿尔及利亚公司组织志愿者为赫利赞省聋哑学校73名聋哑儿童捐赠电脑、文具、书籍等娱教用品;沙特公司开展“赠送开斋饭”慈善庆祝等活动。这些行动充分体现了中国企业负责任的态度,受到了当地的好评,起到了潜移默化的宣传效果。

“打铁还得自身硬”,用品质赢得“青睐”

“品质”是“无声胜有声”的企业形象展示。国际集团把品牌建设作为头等大事,通过合规运行的诚信行动,用看得见、信得过的优质工程,来筑牢合作根基,树立自身形象。

在沙特麦加,中国新京葡官网以坚定的政治责任感,克服重重困难,坚决履行合同,仅用16个月就完成沙特麦加轻轨的修建,极大地缓解每年数百万穆斯林在朝觐期间的交通压力,获得了国际社会的赞许,为开拓沙特市场奠定了基础。目前国际集团已经完成7年轻轨朝觐运营,让来自全世界57个国家2000万人次的穆斯林更便捷地完成朝觐功课,还为沙特培养大批铁路技术、管理和运营人才,赢得了沙特政府和业主的高度信任,奠定了今后长期合作的基础。

穆斯林朝觐者对中国新京葡官网麦加轻轨运营者“比心”点赞 (董立巍 摄

中国新京葡官网国际集团员工在阿尔及利亚植树

国际集团参建的卢赛尔体育场项目是2022年世界杯主体育场馆,承担开幕式、闭幕式、决赛等重要活动,备受国际社会各界关注,项目通过科技创新先行,规范管理,已累计实现安全生产2555万人工时,工程质量、进度都按照业主要求在平稳实施,成为“一带一路”共商、共享、共建的实践。“进度、安全、质量、成本”是项目管控的主要方面,直接关乎着企业效益与社会声誉。项目营区建设也是直观的形象展示,是综合管理的“窗口”。国际集团发扬在国内“标准化”建设的优势,结合本地特点,以规范整洁的标准,把工区营区建设得规范统一、简洁美观。卢赛尔体育场投入1亿多元人民币,建设了能同时容纳5000人食宿的星级劳工营地,营地4人一间,营地餐厅、医疗室、健身房、祷告室、娱乐室、影视播放室等一应俱全,2019年欧洲人权组织对本项目劳工营地检查后给与了非常高的评价,并称这是目前见过的最好的劳工宿舍。让人一到工地,首先感觉到环境形象和“国际一流建筑企业”地位是相匹配的,从而油然而生认可和信任感。

得益于海外形象的塑造和企业品质的提升,2019年,国际集团海外市场捷报频传,泰国、俄罗斯、科特迪瓦、特多......多个市场都呈现出规模发展、滚动发展的可喜态势,而市场经营的丰硕成果,也为海外形象提升增加了新的“引擎”,CRCC海外品牌正在各国放射着日益夺目的光彩。


})();