十九局二公司牡佳项目部BIM技术应用初见成效

来源:本站原创 作者:丁习文  时间:2019-11-25 【字体:

11月21日,由中国图学学会主办的第八届“龙图杯”全国BIM大赛颁奖会在北京举行,十九局二公司牡佳项目部申报的“BIM技术在高寒地区牡佳铁路施工综合应用”因其在项目应用取得的成效,从1800多项申报成果中脱颖而出,荣获施工组三等奖。

十九局二公司牡佳项目部高度重视BIM技术应用,进场初期便组建了以该公司副总经理、牡佳项目部经理杨保旭为负责人的BIM项目实施小组,积极推动BIM技术应用工作,并取得《BIM技术管理》与《BIM建模技术》等一级证书,及CATIA软件操作初级证书。

针对项目施工特点,该项目部采用CATIA、Revit为建模软件,Navisworks、Composer为后期制作软件,以BIM实施小组组长崔哲铭为技术指导,在路、桥、隧等专业领域通过BIM技术应用促进牡佳施工技术、质量、安全等方面的多元化发展。通过可视化等手段,以缩短项目工期、提高项目质量为目的,增强工作人员安全意识,更加直观便捷全面地对项目作出预控,减少在施工阶段可能存在的错误损失和返工的可能性。

该项目部利用BIM模型整合进行图纸审查,发现碰撞点十余处、图纸问题二十余处,可优化节点十余处,通过对接设计部门,将问题直接消化,避免后期施工由于图纸问题造成工期延误,间接节约成本约一百万元。利用BIM技术进行建模推演,将该项目部穆棱河特大桥连续梁悬臂现浇施工变更为满堂支架现浇施工,成功解决了高寒地区连续梁无法进行冬季施工的难题。

在接下来的施工中,该项目部将持续开展BIM技术应用推广与研发工作、将BIM技术落到实处,为项目高质量建设提供新力量。


相关新闻

})();