十九局矿业公司点燃党支部“红色引擎” 激活支部“红色细胞”

来源:本站原创 作者:徐伟  时间:2019-11-25 【字体:

“不断推进党支部工作制度化、规范化、标准化水平,进一步推进项目党支部标准化建设,夯实项目党支部工作,选树典型,以点带面,多措并举,通过抓党员干部队伍素质提升、党支部制度建设、组织建设、廉政建设等工作,突出矿山党建品牌特色,使党建工作富有生机,充满活力,形成强大红色动力,助推项目实现可持续发展。”这是十九局矿业公司乌山项目党工委书记李盛书在党课上的讲话。

十九大精神进班组

该项目从2007年5月进场以来,始终将党支部工作作为项目持续稳定发展的力量源泉。目前,项目有三个党支部,分别是车队党支队、修理厂党支部、项目部党支部,项目以特色主题教育为抓手,扎实激活各党支部党建活力,强化学习制度、充实学习内容、创新载体方法,较好地提升了党支部的学习力、组织力和凝聚力。项目为全面贯彻落实党的各项工作目标,以组织生活为基本形式,推动“两学一做”学习教育抓在日常,融入经常,不断创新学习方式,采取个人自学与集中学习相结合的方式,切实增强感召力、说服力和渗透力,营造团结和谐的工作氛围。同时,项目各党支部严格落实“三会一课”制度、主题党日制度、报告工作制度,党支部委员会按时向支部党员大会作工作报告和自身建设情况汇报,征求大家对党支部建设的意见和建议,制定加强措施,推进工作落实。严格落实党员汇报制度,党员按时向党组织汇报思想、工作和完成支部分配任务的情况,严格落实组织生活会和民主评议党员制度,用好批评与自我批评这个锐利武器。

项目各支部开展“学习强国”知识竞赛

项目党支部通过充分发挥党员责任区和党员示范岗功能作用,为基层党支部标准化建设提供载体。并结合项目各部门和采剥现场岗位责任目标要求,创新驱动,解决生产经营和施工管理中的实际问题,努力发挥党员先行者的先锋能动表率作用。同时,结合项目精细化管理要求,针对项目成本控制和精细化管理,强化增收节支专项攻关,不断提升党员责任区考核要求和考核力度,激励和发挥党员从严管理,拓展渠道、有序运作,严格标准化程序流程作业管理,切实发挥党员责任区和党员示范岗积极作用,为强化项目党建工作提供新鲜活力。修理厂党支部通过“党员维修先锋岗”、“齐善利创新工作室”,很好地提升了修理厂的整体运行能力,提高了各维修工的工作积极性,涌现出多名维修技能高手,修理工杨朝峰、耿延明由于技能精湛,人品过硬,分别被公司评为“矿山工匠”荣誉称号。同时,为督促“党员先锋岗”在各党支部切实发挥好示范作用,项目加强对“党员先锋岗”监督检查,发现问题及时督促整改,对不符合岗位标准的将及时进行调整。每年年底,项目党工委还将对“党员先锋岗”表现情况进行考核,在作风建设检查评价、工作履行能力、岗位表现力的基础上,对“党员先锋岗”表现情况进行综合评定,对于考核结果为“优秀”的颁发先进工作的证书,给予激励,真正起到带头示范作用,提升党员形象。

项目开展“道德讲堂”活动

项目党建墙

项目在抓好党建基础工作的前提下,形成特色与亮点,创建矿山党建品牌,促使党建品牌做到亮点更亮、特色更特,进一步提升党建工作整体水平。项目还成立了该公司的第一个“党群工作部”,并在党群工作部办公室创建党员活动室、党建书屋,为项目所有党员提供了温馨的港湾,活动室配备了相应的党建书刊,制作了党建墙,加强了各党支部的业务学习研讨,深化学思践悟,突出抓好业务能力建设,为支部党员业务能力充好电加满油。同时,项目党群工作部还定期组织各党支部举办书籍品读会、经典诵读、书法比赛等活动,组织党员交流心得体会,分享收获认识,在深入思想交流中提高党员知识、文化、理论水平,真正达到以学促知、以学促行的目的,推动支部党员岗位业务工作提质增效。

项目成立“党群工作部”仪式

“作为矿山施工企业,我们的施工生产现场都是处在比较偏僻的地方,环境恶劣,生活乏味单调,为提高员工的工作积极性,我们必须创新党支部工作方式方法,通过多种形式和渠道开展党建工作,以理论学习、‘三会一课’、党日活动、党建平台、微信平台等多种形式为载体开展党支部党建工作,内容要丰富多彩、形式要多样,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕中心工作,促进党建工作与提高矿山施工能力建设深度的有效融合。”公司党委书记张德峰说道。


})();