“试验尖兵”朱建敏

来源:本站原创 作者:刘斌  时间:2019-11-25 【字体:

朱建敏(左二)与其他参赛选手合影

“感谢领导和同事对我的支持和鼓励,成绩只代表过去,我将以此为契机,加倍努力,争取更大的成绩!”领奖台上的朱建敏,脸上挂着腼腆而又自豪的笑容。

就在前不久股份公司举办的国家级二类竞赛2019年中国技能大赛——中国铁道建筑集团有限公司职业技能竞赛中,来自十一局一公司的朱建敏从20家参赛单位的80名试验精英中脱颖而出,荣获个人第三名,并被授予工人先锋奖章、中国新京葡官网“青年岗位能手”和“中国新京葡官网技术能手”荣誉称号。

作为一名参加工作时间并不算长的“90后”,缘何能在强手如林的国家级竞技赛场获得佳绩?朱建敏坦言,成功没有捷径,只有靠自己一步一个脚印踏实走出来。

5年前,大学毕业后的朱建敏加入了十一局一公司,成为了试验队伍中的一员。在旁人看来,试验工作常常与钢筋、水泥、砂石料、混凝土等打交道,感觉会枯燥乏味,但朱建敏不这样认为,“因为好奇,所以热爱,因为热爱,所以负责。”这是他的座右铭,也是他的工作准则。

为了保证混凝土工作性能,结构物实体强度,朱建敏带领他的同事粉煤灰一车一车检验,砂石料一车一车盯控,混凝土一车一车跟踪。有时白天跟着混凝土罐车进隧道,晚上才出来,有时深夜进去,再出来已是第二天上午。

在朱建敏看来,试验工作把的是原材料入口关,过程管控关和质量验收关,是一项系统、严密、精细的工作。作为一名试验人员,扮演着施工全过程的守护角色,不仅要对试验工作满腔热忱,更多的是对所建造、守护的每一项工程倾注心血。

过往的工作经历,对朱建敏而言,是一笔宝贵的财富。从初出茅庐,到独当一面,再到成为一名试验领域的佼佼者,一路走来,朱建敏总结了两个字:责任。

朱建敏分享了一个故事,在他刚入职的时候,公司根据员工成长计划,为每位新入职的员工安排了导师,他的师傅叫金玮,是当时项目的试验室主任。记得有一次,师傅因为家中有事需要请假回去两天时间,安排他到现场值班,盯控混凝土浇筑。因为刚接触试验工作不久,朱建敏的业务水平还不够扎实,师傅就交代每一车混凝土出站都要拍视频给他,混凝土浇筑过程中也要拍摄视频,过程中有任何问题由他来远程指导。虽说师傅是请假回家办事,但大部分时间都在跟朱建敏沟通。远在千里之外,心系施工现场,师傅的言传身教,让他明白了一个试验人员的责任与担当,只有尽职尽责,才能尽善尽美。

2016年,朱建敏独挑大梁,担任银西铁路项目第二管理组试验室主任。针对管段隧道占比高、混凝土施工方量大、标号多、浇筑作业点多的特点,他在总结试验前辈们经验的基础上,建立了一套以混凝土管控为中心,以实体质量为目标,以原材料检测为依托,做好原材料源头控制,混凝土生产过程跟踪,结构物强度验证的管控体系。

在隧道施工中,为有效控制喷射混凝土回弹量,保证二衬、仰拱混凝土强度,朱建敏总结出了一套行之有效的解决办法,通过调整减水剂,改善凝结时间,解决了混凝土坍落度损失快的问题;通过调配减水剂、速凝剂与水泥的适应性,消除了喷射混凝土掉块现象,确保了回弹率正常可控。同时通过试验对比分析,先后排查出了由于水泥、粉煤灰矿物成分波动及细骨料料源变化引起的一系列混凝土相关问题。在他的严格管控下,他所负责的管段混凝土施工平稳可控,实体质量良好,切实做到了以试验检测工作为项目建设保驾护航。

一分耕耘一分收获。自参加工作以来,朱建敏积极参加集团公司、公司举办的试验技能比武大赛,均取得了前三名的好成绩。由于表现优异,他先后获得公司“优秀师徒”、“优秀共产党员”、“优秀试验室主任”称号。

朱建敏坦言,自己一直忙于工作,疏于对家人的照顾,感觉对家庭有些亏欠。他有一个可爱的女儿,一岁多,会叫爸爸了,每次打开视频看到女儿在兴奋地喊爸爸,是他最开心的时刻,一天的劳累顿时消失了。“在她成长的过程中,我陪在她身边的时间虽然不多,但我希望能够以一个有责任有担当的父亲的角色,给她树立一个榜样。”朱建敏幸福地说到。

工作中的朱建敏严谨细致

获大赛个人第三名

被授予工人先锋奖章

被授予“青年岗位能手”

被授予“中国新京葡官网技术能手”

})();