韩吉明:与市域同行,绽放美丽青春

来源:本站原创 作者:夏昊  时间:2019-11-25 【字体:

滁州市的冬天干旱少雨,却有一条市域铁路正在茁壮的生长发育。坐落在市区中心物资大厦10楼的铁四院滁宁城际项目部,成了孕育这条铁路的温房。

走进项目部综合办公室,总能看见一个身影坐在办公桌前,一丝不苟的盯着电脑屏幕,他就是滁州至南京城际铁路副总体兼线站专册、铁四院线站处的10月质量服务之星——韩吉明。

韩吉明,2017年硕士毕业于中南大学道路与铁道工程,同年7月1日入职铁四院,曾参与皖赣铁路扩能改造、宁扬城际轨道交通等项目。2018年7月至今,担任滁宁城际铁路副总体兼线站专册。虽然正式工作仅二年有余,但他与铁四院的故事却早在2014年的实习时便已开始。

一个是有着五年工作经验的工程师,一个是酝酿十年终于正式启动的滁宁城际铁路,因为铁四院,他们紧密的结合在了一起,谱写了这场五年与十年之约。

五年耕耘,崭露头角

2014年-2017年,韩吉明还是一名硕士研究生,却已经先后参与了梅汕客专补充初测、宁芜既有线改造定测、宜昌至巴东联络线初测等勘测项目。

宁芜既有线改造,给他留下了深刻的印象。在这个勘测项目中,韩吉明从拉百尺标开始,白天和外业队勘测工人一起出去测量,参与了组成既有线平纵面恢复的每一项勘测工作,晚上和队长、组长一起进行各项内业工作的计算和处理。在此期间他勤于向前辈请教,主动查论文、查规范。整个外业下来,不仅彻底学会了既有线勘测流程和设计软件的使用,也对平纵设计方案形成的来龙去脉也有了初步的认识。

正式参加工作后,韩吉明便踏上了皖赣铁路扩能改造补充初测的征程,担任内业副组长。有着前期宝贵的实习经历,在队长的指导下,他很快就掌握了各项内业处理工作的计算过程,负责每项内业资料的整理,开放资料的复核,以及与外业队的部分协调工作,保证各专业的勘测工作能顺利推进。

在完成内业整理工作之余,他还积极思考提高工作效率的方法。结合勘测的实际情况及出现的问题,认真总结、勤于反思,提出拆迁调查照片编号记录的小技巧及照片一键快速编号的方法。不仅大大降低外业调查中照片的漏记、错记的概率,也释放了内业资料整理的压力,受到了组长、队长的一致好评。

2018年3月,韩吉明被派遣到铁四院南京项目部,参与宁扬城际轨道交通的辅助设计工作,先后配合专册和总体,完成了全线的平纵断面、车辆段、停车场的相关设计工作。在一次次修改设计方案中,他钻研市域铁路设计规范,夯实线路与站场两个专业的知识;在一次次对接会议中,他逐阶提升自己的设计服务意识。

市域铁路与整个城市的发展相协调,是带动区域经济的重要交通措施。为此,业主对设计服务提出更精细,更严格的要求。为了保证工作顺利推进,他时刻提醒自己去重视每一次对接与汇报工作。此外,韩吉明还利用工作之余自学AE、PS、PPT等软件,主动帮助其他人员美化PPT及汇报材料,多次受到业主的表扬。

十年孕育,灼灼怒放

滁宁城际铁路,横跨安徽、江苏两省,连接滁州南京两市,是促进长三角一体化快速发展的重要组成部分。最早从2008年起,铁四院就开始参与项目线路方案研究。从线路方案的通道、速度目标值、线路的制式等方面反复的论证,从南线方案到北线通道,从速度目标值250公里每小时到120公里每小时,从直流制式到交流制式,铁四院设计人员用十年的青春与汗水,换来了项目的顺利批复,赢得了业主的信任与赞美。

鲲鹏展翅凌云起,帆乘长风破浪行。耕耘了十年的滁宁城际铁路,在2018年的春天,开启了绽放之旅。而韩吉明的人生轨迹,也在此与滁宁城际走向融合,共同发展。

2018年7月,韩吉明参与了滁宁城际铁路定测,担任技术队长、内业组长。面对时间紧,人力资源紧张的情况,达到现场后,韩吉明积极带领各专业人员一起对沿线情况进行详细踏勘,与大家携手共同对项目的重难点地区方案进行反复细化研究,充分做足“横断面定线”的工作,稳定方案。白天安排外业队的工作及协调各专业的事情,晚上加班加点消化前期资料,认真整理内业资料,充分保证外业工作的有序进行。

同时,他积极主动地和沿线地方政府进行沟通,特别是对于本线横穿滁州市区的线路方案,与既有和规划城市道路、既有铁路多处交叉并行,沿线敏感点密布,情况复杂,方案约束因素很多,韩吉明和各专业人员一起与地方政府及规划部门进行了多次研究讨论,最终以双赢的结果将方案稳定下来。

韩吉明始终把服务业主作为首位,白天在滁州市铁办在项目推进工作献言献策,晚上加班加点完成相关设计工作。那段时间,凌晨3、4点打卡下班成了韩吉明工作的常态。

2018年8月至12月,在不到5个月的时间内,项目顺利完成了全线的总体设计、一期工程初步设计、先开段的施工图设计,确保了年底顺利开工的时间限制。2018年12月4日,项目一期工程顺利获得安徽省发改委的批复; 2018年12月30日,项目一期顺利开工……项目的顺利推进,不仅诠释了‘滁州速度’,也打造了又一精品铁路工程。

好风凭借力,扬帆正当时。一转眼2019年也即将结束,滁宁城际铁路在韩吉明等人的努力下再次扬帆起航——滁宁城际铁路二期可研报告的编制和顺利批复;二期初步设计编制通过专家评审;一期工程全线施工图设计完成;滁宁城际铁路南京段预可研中标……

日前,随着滁宁城际二期招标施工图的完成与交付,韩吉明被委任为滁宁城际项目部技术室主任,这既是对他兢兢业业工作的奖励,也意味着全新的挑战。

“志之所趋,琼山巨海不可阻挡。”韩吉明心怀市域梦,肩扛精品责,为了项目的建设常年扎根滁州现场,躬身力行树立新型的服务理念,用自己的青春与汗水谱写着百年精品工程别样的传奇故事。


})();