十九局连镇铁路4标打出创效“组合拳”

来源:本站原创 作者:吴秀红 刘建军  时间:2019-11-25 【字体:

十九局连镇铁路项目部自上场以来,通过快速施工和科研攻关,打出降本增效“组合拳”,项目管理水平、盈利能力不断提升,三年来,该项目实现盈利近2亿元。

“兵贵神速。快,是项目盈利最为直接的手段。”据十九局连镇铁路4标项目经理刘宏图介绍,项目刚中标,他们就组织精干力量,跑步进场,快速设营。仅用7天,项目驻地就达到办公条件。

凭借超前谋划、科学组织、快速施工,连镇铁路4标“连战连捷”:全线第一个完成梁体预制,第一个完成桥梁架设,第一个完成主体工程,第一个架设接触网……成为全线的“先头部队”。“速战速决”让连镇铁路4标有效缩短了工期,不但结余管理费900多万元,还引发了“多米诺效应”。

据物资部资料显示,项目刚进场时,钢材市场价为每吨1900元,他们自制挂篮一次性使用钢材1400吨,得益于工程进度的快速推进,项目结束处理成品挂篮时,钢材价格涨到每吨3000元,不仅白用了挂篮,摊销费用后,还节省了200多万元。

为进一步扩大创效成果,连镇铁路4标成立科研小组,根据工程实际情况,踊跃开展技术攻关,助力降本增效。

连镇铁路路肩设计为台阶形。“这种形状的路肩需人工二次支模,施工效率较低。”据现场技术负责人介绍,为了解决这一难题,他们引进公路路缘石滑模施工设备,在全线率先探索滑模工艺施工,并改进模板系统和走行控制系统,施工速度由每台班100米提高到300米,每米节约成本近70元,在减少混凝土使用方量、保证线形顺畅的同时,降低了作业人员的安全风险,得到业主单位的认可。他们还利用水利施工用具改装的水沟滑模机,在10公里路基和20万米水沟施工中推行使用,创造经济效益近600万元。

得益于良好的经济效益,连镇铁路4标还取得了巨大的社会效益。他们与西南交大联合开展《连续梁动态交底平台》科研项目,并参与《基于BIM技术的高速铁路建造创新研究》课题。2018年,全国小型预制构件及路基绿色防护工程现场会在该标段召开,赢得了与会170余位领导和专家的一致好评。


相关新闻

})();