我与企业共同成长的二十年

来源:本站原创 作者:劳业亮  时间:2019-11-25 【字体:

1999年6月,中专毕业的我由原来的铁道部分配到老的广铁一公司。时光荏苒,一转眼就工作了20年, 成为名副其实的老员工了。回想起这二十年,既是国家飞速发展的二十年,也是社会的大变革、时代的大变迁的二十年。企业和个人的发展、前途与命运和国家紧密相连,企业与个人也是国家发展的一个小小的缩影。

从1999年8月份到2006年5月份,七年左右时间,我在基层项目摸爬滚打,参与过番禺坦尾互通立交、普惠高速公路、惠奥地方铁路、广清高速、浙赣铁路以及中山市外环互通立交。也从事过测量、质检、试验、统计、竣工资料汇编等岗位的工作。后来有老同事内退,我调回公司机关工程管理部顶替他的工程调度岗位工作,在这岗位不知不觉干了十多年。

这二十年,二十五局一公司先后经历重组、合并、改革,不断发展壮大,在这不平凡的二十年岁月里,我既是见证者也是参与者。有几点切身体会:

第一点体会是——企业发展规模在不断扩张。首先是公司人数增加了许多。当时一公司员工只有廖廖几百名,现在公司一千多名员工了,是以前的两倍。人员的构成方面变化也比较大,以前退伍军人转业、职工顶职、工人比较多,技术干部少,大学毕业生稀缺,毕业生的平均学历层次相对比较低。到今天,基本招聘的都是本科毕业生了。他们的起点相对高,在各自的岗位上成长更快。人力资源是一个企业蓬勃发展的保证,是无形的资产与财富。我参加工作那几年,拥有高级职称的寥寥无几,中级职称所占的比例也低。现在公司高级职称的同事都过百人了,以后一定会越来越多。每年都有新的毕业生加入、充实到我们队伍里来,这些有想法有活力的“90后”,也会像一棵棵小树苗,历经风雨,成长为参天大树,成为企业的人才。

第二点体会是——以前大家眼里的大项目,今天成了小项目。2004年我在浙赣线醴陵项目部工作,那个项目初定的合同价是约9000万元,后来变更追加,造价过亿,在当时就是公司最大的项目。以前超过五千万元的项目都不是很多,过亿的项目部几乎没有。而现在过亿元的项目很常见。每年完成的产值也从当初的区区几个亿到最高峰40亿元。

第三点体会是——项目部居住和施工的条件更好了。首先是居住环境的变化,从开始搭建石棉瓦材质的房子居住,遇到台风天气,外面下大雨,里面下小雨,夜不能寐。后来住移动白色板房,现在一般都是租房子住。其次是职工业余方面娱乐设施也多了起来,综合项目部都有电视、乒乓球桌、篮球场等。忙碌的工作过后,闲暇之余可以放松身心、锻炼身体。再次是伙食方面,都有不同程度的改善。不仅仅满足于吃饱,还要吃好。项目部和公司、分支机构能给这些辛勤的工程建设者以家的归属感。

由于历史的种种原因,企业的包袱大,负担重,待遇水平跟同行业,跟广州大城市比起来还是有一定的差距。但是正是有了一代代领导和职工的坚守与付出,有员工身后广大 家属的默默理解与支持,一公司才能发展到今天的这个样子,尽管不完美,但是不会停滞不前。我看报道,中国的小企业发展举步维艰,很多企业经不起三五年折腾就倒闭了。我们企业却在风雨中屹立了七十余载,几乎与和共和国同龄。退休老党员都四百多位。众所周知,八九十年代很多国企,省市等政府集体企业纷纷破产,导致全国数以千万人下岗失业。我们企业在那个动荡不安的年代,企业领导与员工审时度势,力挽狂澜,使得企业顽强地生存了下来。这是非常不容易的,员工不应该熟视无睹,而应该承认企业是有韧性的。就如一位伟大的母亲,我们职工是其孩子,她用尽全力,用其身躯,给我们搭设了一处相对安全的庇护所。

艾青有句诗:“我为什么眼里常含热泪,是因为我爱这土地爱得深沉。”表达了其对国土、故乡的依恋。我们职工对企业的情感又何尝不是这样呢?

参加工作这二十年,我在几个岗位上历练,也跟随企业一起得到了成长。我欣赏外国一位诗人的一句诗:“我一直都没有长大,但是我从来没有拒绝成长。”从事这个岗位有十几年了,调度的岗位比较平凡。正如一首歌《真心英雄》里面唱的,平凡的人们给人最多感动。工作很琐碎,日报、周报、月报、季度报表,也是大家俗称的“表哥”中的一员,每天都被各类报表包围着,对数据和文字都比较敏感。轮班制的工作,日复一日,周而复始,也慢慢习惯了。自己也从一名小调度成了老调度,记得当年老调度跟我们讲,三十年前通讯不发达,找个人都很难找。因为很多人都没有手机。现在因为工作的事情找人已经很容易了。我刚回来的时候,办公柜子里面有一台天气预报仪,我好奇问老同事那是什么,他说是预报天气的,但是这个只能局限性比较大,只能预报四小时内的天气,且不是很准。他说现在这个都是老古董了,现在天气预报已经科技化了,预报一周内或者未来更长时间的天气都比较准确了。还有一台收音机年代看上去也十分久远了,现在电视已经普及到千家万户了。这些差不多可以进博物馆的老古董在某种程度上也见证了企业的发展。 工作中可以借助的办公设备也基本配备齐全了,传真机、扫描仪,简单的复印机,办公固话,一应俱全。这些设备就像我的老朋友一样,伴随我左右。在调度岗位上,我勤勤恳恳,认真踏实,有幸获得过“中国新京葡官网优秀调度”的称号。我在想,每个人都尊重自己的工作,在平凡的岗位上发光发热,努力去做好,企业这个大集体就有活力与动力,也才能真正蓬勃发展。

回首往事, 无限感慨在心头,有付出,有收获。例如二十五局在2006年集资建设经济适用房,我也分了一套两居室,在广州房子贵,靠不高的收入很难供一套房子。刚好这套房子离九年一贯制的学校也不远,安居才能乐业。同时,在日常日复一日、年复一年的工作中还收获了很多同事的理解和支持,正是企业的平台让我们能一路相伴。

尽管公司还有一些不尽如人意的地方,还是感恩公司给我成长的空间和舞台。这是一片滋养了我二十年的土地,是我们的大家庭,二十年,最美好的青春年华永远留在了这里,我无怨无悔。二十年,真的是绝大部分人人生中四分之一或者五分之一的时间,那么漫长却又如此短暂。昔日一个农村的孩子,工作后与企业共同成长了二十年,已经在广州一线大城市扎根了。


相关新闻

})();