窗内窗外

来源:本站原创 作者:郑胜  时间:2019-11-25 【字体:

窗外的人想进来,窗内的人想逃离。

凝望着寒冬凝结成霜的窗户,想起一件旧毛衣,在冷风瑟瑟的夜里,披在身上曾温暖了我多少时光。我也曾拥有过暖阳,躲进角落的壁炉里,拾枝点燃,温暖暮冬,寒风钻进胳肢窝还留有余热。温柔的话语存留耳际,被风一吹,却化为相思,融化在一通通的电话里。记忆里的窗,让人无奈又留恋,里面的人想长大,外面的人想回去。

合家团聚的时候,有这样一群人,他们早已经开始整理着简单的行李,带着父母的嘱托、带着妻儿的期盼,背井离乡,回到了工地。从此,他们又投入了新的一年紧张繁忙而又辛苦的工作。有些人会慢慢在记忆里消失,有些情感也会于心里渐渐破碎,可他们却总在我心中,就像无与伦比的存在。

春天始于漫山遍野的花;夏天始于淤泥不染的荷;秋天始于枫叶飘落的风;冬天始于银装素裹的雪。季节随意更替,各有韵味,偏他们至此不变,永远坚守着一个城市的风花雪月。有他们坚守的窗,窗内是希望,窗外是渴望。每当清晨上班时,看着这凝聚了同事们与工人的智慧与汗水的沉井一次次顶通时,我的内心总是发出一声声赞叹,蓦然觉得这个冬天不太冷。每个城市的角落,似乎都存在着这样一群默默奋斗在一线的建设者。他们来自祖国各地,衣着普通,朴实厚道,在这个冬天,这个城市因为有他们坚守的窗,令世界充满希望和渴望。

窗外川流不息的路灯,路上渐行渐远的同事,不断更换的行人,暖黄微醺的灯光,耀人致盲,曾包裹着多少人的梦想。车辆穿梭不断,行人来来往往,每个人都似乎匆匆忙忙,各自过活。当看到一排排宽阔平整的马路,当凝望着一辆辆汽车于上面疾驰,我们赏心悦目的观赏着并享受着这一切,却不曾记住有这样一群筑路工人,他们在背后默默奉献。

那些在工地板房窗内的工人们,他们顶着烈日炎炎用机器工作着;冒着寒风凛冽绑着钢筋;在雨雪霏霏的天儿里搅拌着混泥土……他们构建着每一扇扇鲜丽的橱窗,不管赤日炎炎、烈焰烤人,不管寒风刺骨、北风飕飕,但是哪里需要他们,他们总是坚守在哪里。他们工作虽艰苦,却丝毫没有抱怨和埋怨。他们的无私奉献,我们都记得。

在一面结霜的橱窗里,有一件饰品,窗外曾驻足过那么多人,却未曾有一个人将它拥有。从窗外看,窗内是仰望,从窗内看,窗外是欲望。许多人为之奋斗,试图冲破这扇窗,许多人挤破脑袋,头破血流,生活却怎么也没给他们裂出一条缝来。但是更多的人,没有陷入诱惑的陷阱,正确看待自己,在既定的道路上,矢志不渝的向着目标前进,最终创建了自己的窗,勾勒着美好的未来。那面属于自己的窗里,有生活,有梦想,有温暖,有爱。让我们感受到生活的美好,人类的进步,离不开我们默默无闻的坚守在一线的工人们,是他们,用他们辛勤的劳动和汗水,为我们构造着这美好的一切。

他们都有一个共同的目标,那就是为人民服务,为滇池的继续辉煌美丽奋斗着。在窗内,我们享受着这座城市的迷离绚丽,在窗外,他们顶着烈日高温加紧工期完成项目。当我们愿意真正去接近那些工人生活的时候,发现他们在如此炎热的工作环境下表现出来的竟然不是浮躁不安,而是豁达乐观。

时间仿佛一座迷离的车站,在这里,演绎了多少悲欢离别的喜怒哀乐,同时,也诠释着各种久别重逢的喜极而泣。来到这里,让一年的思念化成拥抱,也让工人们的努力变成昔日的滇池。世界之大,万千之人看似没有联系,实则有着千丝万缕的交错。我们在同一个车站上车,却在不同的车站下车,去往不同的地方,各自朝着自己的目标在努力前进,但一年到头,终将有一次我们有着一个共同的目的地,那就是家的温暖。他们同样有着对未来美好生活的追求,可是他们舍小家为大家,没有他们的辛勤付出就没我们舒适安逸的生活。

在这里,我也不曾一次次感觉到未知前路的迷茫和徘徊。离别时,一扇窗隔离了与家的牵绊,窗外是深深的不舍,窗内是无限的眷恋;回来时,窗外是热切的盼望,窗内是无法掩饰的激动。列车一旦开动起来,便不会随便停下,离开的时候是失落,回来的时候是欣喜。车站,一个特别又矛盾的地方,有人不想让你走,有人等你回来。车站俨然成为人们放眼看世界的窗口,成为梦想和现实的交界点,承载着太多人的希望。

真相源于生活,这些事迹都是我亲眼所见而颇有感慨。在那里,在这里,都留下我们的身影,在每一个我们曾踏足过的地方,都存留他们双手的温暖,被我们存进记忆的窗,脑海里却没有他们详细的姓名。无论如何,他们都是值得我们尊重的人,是我们建筑工地上最可爱的人。


相关新闻

})();