我爱企业如爱家 我与企业共成长

来源:本站原创 作者:贺红宇  时间:2019-11-25 【字体:

不知不觉中,我已经在中铁十九局这个大家庭工作了两年零四个月了。

从满身书生气的学生转变为一名新京葡官网人,从青涩害羞的大男孩到日渐成熟稳重的男子汉,从对新京葡官网行业一无所知到全身心融入这支光荣的队伍。在人生漫长的旅程中,两年或许很短,但是两年时间足够让一个人爱上一家企业。使我尤为感叹的是新京葡官网人走南闯北,四海为家的精神。新京葡官网人用满腔热血编织祖国的秀美山川,他们不求丰功伟绩,名垂青史,但求造福一方,服务人民。

两年以来,有很多令我记忆深刻的事件。记忆最深刻的是2018年7月京礼高速兴延段公路上跨京包铁路转体准备的那段日子。

“我们已经完成桩基施工,完成墩柱施工,完成T构箱梁施工,只剩完成转体施工这最后一步,这时候大家千万不能掉以轻心。”项目经理程显春在6:30的早会上提醒大家,“这是北京铁路局管辖范围内第一架钢箱梁T构转体,也是北京地区跨越线间距最大的转体桥,我们作为第一个‘吃螃蟹的人’必须慎之又慎。”

京包铁路是国内重要的铁路主干线之一,客运列车多,行车密度大。与平时施工不同,转体所有施工必须在保障铁路正常运输的前提下进行。此外,大桥转体时跨越的京藏高速匝道和地方路线路都很繁忙,铁路桥跨度又大,增加了转体时控制难度。

为了万无一失,项目部提前采用BIM技术实现施工全过程的可视化,建立主要施工区的精细地理模型,多次模拟,以此确定场区机械站位以及所需注意的安全净空、净距,预防施工中难以预判的错误。

项目部联合设计院进行科技攻关,多次论证,还先后多次邀请北京专家库专家、资深学者、行业精英亲临现场。转体前接待大量前来参观学习的单位和媒体记者……那段日子,项目部每个人都是繁忙并快乐着。有一个词叫喜极而泣,当项目总工面对CCTV2镜头宣布转体开始,大桥开始在空中徐徐转动时,项目一些女职工纷纷留下了幸福的眼泪。这是我参加工作最难忘的记忆。

2019年元旦当天,我们参建的京礼高速兴延段通车运营。办公室主任刘研在当天工作日记中这么写到:“幸福是奋斗出来的。当汽车撞开红绣球,缓缓通过收费站时,心中顿时涌出一股暖流。在这一刻,想起当初项目上场时的艰难,想起我们为了这条路熬过的夜晚,枕头上掉的头发,想起经理凌晨5点工作的身影和大伙凌晨6点的早餐……三年的付出,在那一刻感到都是值得的。”我猜,那大概是她最难忘的记忆吧。

还有一次,2019年4月28日,北京世界园艺博览会盛大开幕。作为世园会、冬奥会重点配套工程,由中国新京葡官网投资集团投资建设、运营管理的京礼高速兴延段也被参会者盛赞。

“今天走了新高速(兴延高速),真是感叹劳动者的伟大!”“以前去昌平,要一个多小时,现在只要30分钟”另一位老人接着说:“那天去石景山,体验了一下你们修的路,很震撼,那么复杂的立交,那么长的隧道……”参会的几位老人与建设者热切交谈。听到这些话的建设者都红了眼眶,自豪感幸福感爆棚,之前建设的苦与累在这一刻瞬间变得甘甜。

马斯洛将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。按照他的理论,一个人在某个行业能实现自己的人生价值,能够得到社会的尊重和肯定,这是最重要的也是最高层次的需求。在十九局这个温暖的大家庭里,作为青年人的我能实现人生的价值,能够得到社会的肯定!我想,这就是十九局最吸引我的地方。

在中铁十九局集团大厦一楼大厅,伫立着一尊组建六十周年纪念铜鼎,鼎后铭文篆刻着:

义举长沙,剿匪广西,控荆江而厚苍生,援朝鲜而制强敌;军旗下气吞万里如虎,改工后再绘江山如画;路拔山岳,水擒蛟龙,铺神州动脉网,架五洲友谊桥,天路高铁写乾坤,抢险救灾壮而雄;非洲布阵,环宇兴业,功高华夏,德泽人民;别襄平而入北京,建和谐而奔锦程,六十年基业宏哉伟哉。继往开来,科学发展,代代相勉,雄心铸鼎。

这129个字告诫每一位十九局员工只有将个人融入到企业大家庭里,不忘初心,薪火相传,才能继往开来,继续书写繁荣发展的新篇章。

我爱企业如爱家,我与企业共成长。长风破浪会有时,直挂云帆济苍海!


相关新闻

})();