“三个一”打造复合型青年人才

来源:本站原创 作者:张语 王珺瑶  时间:2019-12-18 【字体:

恭喜关浩获得集团公司‘优秀徒弟’称号,希望大家以他为榜样,向他学习!”近日,十九局五公司房建第二项管部工作群里喜讯频传,这是该项管部运用“三个一”模式持续加强青年干部培养和人才建设所取得的丰硕成果。

近年来,十九局五公司团委坚持融入中心,展示作为,鼓励基层团组织创新开展青年人才培养工作,其中房建第二项管部团委的“配备一位好师傅、上一年好课、进行一次素质提升”模式备受好评。

配备一位好师傅

房建第二项管部团委深知“导师带徒”活动是助力青年干部成长成才的最快途径,但如何为徒弟们找到称职负责的师傅是关键。为了能够让青年们学到真知识、掌握真本领,所有任职师傅都必须是工作时间较长、拥有各类资格证书、具有较高职称或行政级别的干部作为导师,并且要为结对的徒弟“私人订制”学习计划、教学措施和培养方向。在带徒期间,师傅要定期向团组织汇报带徒情况,年终做成果交流,进行考核评比。该项管部先后有多名师徒在工程公司和集团公司获“优秀师徒”和“青年岗位能手”称号,一级注册建造师持证率也走在公司前列。

上一年好课

师傅领进门,修行在个人。房建第二项管部针对青年技术员存在的“一上课就犯困,上完课就全忘”的问题,为青年们制定了以年为周期的培训计划。他们积极邀请大学和社会教辅机构的知名老师定期、连续性地为青年上BIM和广联达软件操作等课程,要求全员参与,并按时上交学习笔记和成果,确保参学率达到100%。同时,积极开展实操竞赛、理论测试等活动,确保培训班考试通过率达100%。经过定期定时的培训,青年们对土建、机电等模型的创建、实战、应用、渲染等技能的应用日趋纯熟,不断扎实业务功底。

进行一次素质提升

对青年进行综合素质的提升是房建第二项管部团委始终贯彻的一项重要工作,他们借助“五一”“七一”“八一”等节日积极开展党校学习、参观爱国主义教育基地、青年大讲堂等活动,不断提升青年职工的责任感和使命感。今年以来,该项管部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,多次开展素质拓展训练,让青年们在身体力行中培养团结合作、敢为人先的精神,努力打造真抓实干、业绩突出、忠诚企业、真才实学的综合型高素质年轻干部队伍。

“三个一”模式为基层项管部开展好青年队伍建设工作提供了有力保障,为企业高质量发展注入鲜活血液,进一步助推企业打造“品质新京葡官网”精品工程。


})();