十九局矿业公司集成优势“走出去” 瞄准海外再出发

来源:本站原创 作者:张振宇 冯宏超  时间:2019-12-19 【字体:

从最初的“借船出海”,到逐渐的向“造船出海”转变,打造具备独立承揽海外项目经营团队,做大海外矿山市场,十九局矿业公司仅仅用了三年时间。随着2006年厄瓜多尔米拉多铜矿项目的成功中标,矿业公司正式敲开了海外矿山市场的大门,这也是该公司践行“海外优先”发展战略的一个缩影。

近年来,该公司在“大经营、大市场、大合作”上下功夫,在海外市场精准发力。 通过不断优化海外经营网络、坚持属地化经营理念、提升在建项目管理水平等措施,努力打造具有“品质新京葡官网”’特质的矿山专业化公司。

中国新京葡官网党委书记、董事长陈奋健在2019年海外工作会议上指出,中国新京葡官网海外大发展的条件已成熟,时机已到来。为此,该公司将海外市场的拓展作为经营工作的重点突破方向,采取联合作战、主动出击、重点突击等措施,依托重点跟踪项目、落地项目为圆点,不断优化经营网络,逐步在非洲、中亚、南美、东南亚等国家设立经营机构。目前已经成立的海外机构有南美厄瓜多尔分公司、巴基斯坦分公司、蒙古分公司,未来将在在海外新增哈萨克斯坦、几内亚、厄立特里亚3个经营机构,以点带面,逐步扩大海外市场份额,加快“走出去”步伐,推动“品质新京葡官网”在海外落地生根。

近年来,国内矿业市场受国家环保政策及去产能政策影响,露天矿山市场快速萎缩,因此,践行“海外优先”战略,“走出去”是必由之路。目前在建的三个海外矿山项目,通过精益化管理,均具有较高的发展潜力,成为该公司拓展海外市场的“孵化器”。为适应海外发展需要,他们成立了海外经营部,主要负责海外信息的考察、跟踪、谈判;成立了海外保障部,归工会管理,主要负责为海外职工分忧,保障海外职工家属在国内的各项权益,处理他们在生活中遇到的各种困难。

据十九局矿业公司执行董事、总经理李长城介绍,下一步将对厄立特里亚、哈萨克斯坦、俄罗斯、几内亚、智利、蒙古、巴布亚新几内亚、印尼、巴西、尼日利亚等多个国别的露天矿山项目重点跟踪、推进。同时,正在积极建立与国内多家金融机构的合作,为未来海外以投资拉动生产做铺垫。

为进一步明确发展目标,夯实责任,该公司推行全方位立体考核动态管控机制,激活各层级管理人员的积极性。仅2019年,他们就成功开辟了几内亚、哈萨克斯坦、厄立特里亚、秘鲁、智利、巴布亚新几内亚6个新国别市场,实现了在中亚、非洲和南美洲地区的新突破。


})();